O conhecimento de assistentes sociais e psicólogas acerca do direito ao aborto legal em Londrina, no Paraná - Damião, Nayara André; Pacheco, Nathalia Elizabeth (Revista Ñanduty, 2025)
A experiência em um hospital universitário possibilitou observar que o acesso ao aborto legal é cotidianamente dificultado, com recorrentes inadequações nos encaminhamentos e no repasse de informações por parte de profissionais atuantes na rede intersetorial de serviços. Esse texto parte dessa preocupação, trazendo resultados de uma pesquisa qualitativa realizada em 2024. Buscou-se conhecer a apropriação de assistentes sociais e psicólogas acerca do direito ao aborto legal e a oferta desse serviço num Hospital Universitário no interior do Paraná. Trata-se de duas categorias que lidam com demandas relativas às violências e direitos reprodutivos, além de posicionarem-se publicamente em defesa do direito ao aborto. Foi realizada revisão bibliográfica e aplicação de questionário online sob a técnica bola de neve com assistentes sociais e psicólogas atuantes na cidade, obtendo-se 67 respostas. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo na modalidade análise temática. Observou-se um persistente desconhecimento e desinformação sobre o serviço de aborto legal e formas de acesso, bem como encaminhamentos equivocados decorrentes disso, sendo a solicitação indevida do boletim de ocorrência um dos equívocos mais recorrentes. Reitera-se a importância da disseminação das informações de qualidade para proporcionar o acesso aos serviços de aborto legal.