O projeto de mulheres arquitetas na Revista Projeto nos anos 1980 - Pereira, Maria Luiza; Magalhães, Kelly Cristina (MovimentAção, 2020)
As relações de gênero não se configuram como categoria reconhecida e dotada de credibilidade na análise de projeto de arquitetura em âmbito nacional na pesquisa acadêmica. Por essa razão, parte da problemática, à qual este projeto se dedica, refere-se ao papel da prática literária e projetual e seus instrumentos na construção do conhecimento acadêmico. Nos dedicamos a sistematizar e analisar projetos publicados na década de 1980, identificando sua história a partir da perspectiva de gênero e procurando entender quais as suas conexões com a escassez de referências femininas dentro do meio acadêmico. A pesquisa em questão se vale da revisão bibliográfica em clássicos da história do projeto e investigação histórica em fontes primárias de relação da arquitetura com o público. Esta, por sua vez, revela temáticas postas à margem pela sociedade, como por exemplo, a igualdade de gênero relacionada diretamente ao ensino logo, ao projeto. Assim, o propósito é evidenciar a necessidade do estudo de gênero no ensino de arquitetura e, consequentemente, formular diretrizes que gerem debate, ações e articulações dentro da universidade sobre a validade do projeto arquitetônico feito por mulheres na construção do conhecimento acadêmico.