Organicidade socioprodutiva: metodologia construtiva de uma autogestão de caráter societal - Benini, Édi Augusto; Sabino, Adalberto; Gomes, Ana Lúcia Sales (MovimentAção, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Considerando a autogestão também como uma luta histórica visando transcender a alienação sobre o trabalho, logo, portadora inerente de um princípio ontológico, uma vez que carrega em si elementos relacionados a novas relações sociais de trabalho, buscamos discutir neste artigo, a luz da subsunção formal e material das experimentações autogestionárias frente ao intercâmbio mercantil, uma metodologia que articule e potencialize essa luta histórica dos trabalhadores em associação. Os recursos metodológicos utilizados foram à indução histórica, por meio de revisão e discussão da produção teórica centrada nos temas autogestão e alienação, o raciocínio lógico-dedutivo e a pesquisa participativa, desdobrados numa perspectiva construtivista, na qual os autores estão envolvidos. Considerando os elementos potencialmente emancipatórios de uma sociabilidade autogestionária, em conjunto com os elementos que vem bloqueando a reversão da alienação, é que se formam as condições de ampliação da autogestão, que se traduzem em uma metodologia construtiva de uma estrutura de organicidade socioprodutiva, fundamentada em mediações tanto de recuperação coletiva e solidária de forças produtivas, como também estruturantes de um novo e sistêmico intercâmbio social. Tais mediações sustentariam um processo de avanço da autogestão numa perspectiva emancipatória, isto é, de uma autogestão de caráter societal. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->