Aspectos da política sul-mato-grossense: uma breve análise de conjuntura - Souza, Ailton (MovimentAção, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma breve análise de conjuntura acerca do estado de Mato Grosso do Sul privilegiando alguns aspectos em torno da política regional. Para atingir este propósito adotamos como método de abordagem um recorte exploratório-descritivo do estado identificando e cotejando seus principais atores e nuances que englobam sua historia recente. As diretrizes, escolhas e decisões de um governo provocam mudanças que incidem diretamente na sociedade, sendo o desenho e a produção de políticas públicas o seu principal instrumento da governança. Todavia, as ações do governo não são ao acaso, mas influenciadas por amplo jogo de forças envolvendo atores e interesses muitas vezes divergentes. A atuação do governo através das políticas públicas pode ser derivada de diferentes ações a partir de Leis, Decretos e outras formas de exercício do poder nem sempre objetivas. Em todos os casos é necessário constantemente redescobrir a realidade, visto que os atores sociais, políticos e econômicos se movimentam no tabuleiro da política.