Estado e pobreza no campo: trocas simbólicas entre direito, dádiva e dívida - Sousa, Geórgia Vieira de; Lima, João Miguel Diógenes de Araújo (MovimentAção, 2019)
O artigo busca reconhecer os traços marcantes das noções de direito, dádiva e dívida entre beneficiárias do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER e Fomento, no âmbito do Plano Brasil Sem Miséria (PBSM), do Governo Federal, na zona rural do município de Itapajé, Ceará. A pesquisa tece uma discussão em torno dos avanços e das críticas à Política Social no Brasil e às políticas públicas focalizadas que atuam no quadro da pobreza rural. Através de fontes bibliográficas e documentais e de pesquisa campo, realizada de 2013 a 2015 e novamente em 2018, encontramos uma população rural pobre, de baixa escolaridade, vivendo da agricultura familiar e com renda per capita de R 85,00, que reconhece a participação em políticas sociais ao mesmo tempo como direito e como dádiva – de Deus ou dos técnicos do programa. Ressaltam-se, assim, as relações de dependência e as trocas simbólicas que atravessam a garantia de direitos básicos.