“Em busca das ruas perdidas”: a participação do movimento sindical nas manifestações de junho (2013) - Silva, Thamires Cristina da (MovimentAção, 2015)
Este artigo busca contribuir para as interpretações sobre as jornadas de junho no Brasil em 2013 com foco na participação do movimento sindical. A partir de material veiculado pela imprensa sindical online, o artigo analisa a repercussão das manifestações para o sindicalismo e qual foi sua reação perante as reivindicações disseminadas nas ruas. Argumenta-se que embora o movimento sindical tenha se organizado de forma tardia para incluir suas bandeiras de luta na ordem do dia, as mobilizações de junho contribuíram para repensar em suas estratégias de ação e renovar sua agenda pautada em demandas historicamente construídas. À luz da literatura dos movimentos sociais articulam-se os conceitos de repertório e enquadramentos interpretativos (frames).