Por uma reflexão sociológica acerca da racionalidade neoliberal - Nogueira, Kleiton Wagner Alves da Silva (MovimentAção, 2020)
O presente artigo objetiva realizar uma reflexão inicial sobre as categorias de racionalidade e dominação através do Neoliberalismo como fenômeno político, social e econômico. Sendo uma pesquisa de cunho bibliográfico, a reflexão foi embasada nos conceitos de dominação e racionalidade legal de Max Weber e na reflexão de George Simmel sobre as cidades modernas. Procura-se também, inserir os estudos dos sociólogos franceses Christian Laval e Françoa Dardot sobre a racionalidade neoliberal contemporânea. Dessa forma, o artigo está dividido em três partes: a) Racionalidade e dominação: o desprendimento de si na modernidade; b) Um debate acerca do Neoliberalismo: uma nova “racionalidade” do ser? c) A neutralidade do gerencialismo na administração pública; além da introdução e considerações finais. Como principais evidências de nossa reflexão, salientamos o elemento aparentemente neutro sob o qual o neoliberalismo coloniza as administrações estatais perante o prisma do gerencialismo, o que evidencia a necessidade de pesquisas empíricas sobre a temática.