Imigração haitiana em Curitiba e crise econômica: o emprego estratégico das redes migratórias e os capitais de mobilidade em contexto de crise - Cavalcanti, Leonardo; Oliveira, Márcio Sérgio Batista Silveira de; Marchioro, Pedro Francisco; Cordova, Lorena Pereda (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2019)
Dentre os novos fluxos migratórios que chegam ao Brasil o caso da diáspora haitiana tem se destacado nos últimos anos. A crise pela qual o país passa atualmente, caracterizada pela retração da economia e pior desempenho do PIB desde 1990, tem impactos tanto diretos quanto indiretos nos projetos dessa população imigrante. O texto examina parte dos resultados da pesquisa que está sendo realizada pelo Laboratório de Estudos sobre Migrações Internacionais (LAEMI) da Universidade de Brasília (UnB) com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) em conjunto com a Universidade Federal do Paraná. Analisa-se o modo como esta crise afeta os imigrantes haitianos, verificando o papel e importância das redes e dos capitais migratórios em suas respostas ao atual cenário de crise econômica no Brasil, mais especificamente na cidade de Curitiba - PR. Em conclusão, afirma-se que as estratégias dos migrantes parecem se estruturar não a partir da compreensão vulgar de “crise”, mas sim sobre o tecido cada vez mais complexo de redes e dos capitais adquiridos em trajetórias migratórias.