Guerra contra as drogas: medo e ódio e as opressões imbricadas de gênero, raça e classe em território brasileiro - Fernandes, Luciana Costa (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2020)
Em território latino-americano, a chamada “guerra contra as drogas” tem se apresentado como importante moduladora das relações de opressão que determinam hierarquias de raça, classe e gênero na região. Catalisadores de processos que remontam ao colonialismo, os delitos de drogas têm servido como legitimadores da manutenção de uma ordem de extermínio e encarceramento que atinge preferencialmente pessoas negras e, cada vez mais, mulheres. Através de revisão bibliográfica, este artigo pretende debater como a política está revolvida por constructos de ódio e medo próprios; constitui práticas de criminalização de pessoas negras e pobres em território marginal; bem como os impactos específicos no encarceramento de mulheres neste território.