Política de Acesso ao Ensino Superior e o sonho do diploma Diáspora haitiano - Troitinho, Bruna Ribeiro (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2019)
O sonho de muitos jovens haitianos é migrar para outro país para tornar-se diáspora, um cidadão haitiano no exterior. Junto a este sonho, alguns almejam ingressar no ensino superior e voltar ao país com o diploma para ajudar a desenvolver o país ou mesmo utilizá-lo de forma simbólica como uma distinção em relação aos outros conterrâneos. A presente pesquisa se trata do “diploma diáspora”, sonho perseguido por jovens haitianos que ingressaram na Universidade Federal de Santa Maria a partir da Política de acesso ao ensino superior resultada do convênio com a Cátedra Sérgio Vieira de Mello. A partir de uma etnografia realizada entre os anos de 2017 e 2018 com os primeiros ingressantes, a pesquisa apresenta como está a inserção de estudantes haitianos no contexto acadêmico da UFSM.