A política municipal de cooperação para o desenvolvimento de Barcelona - Salomón, Mónica (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2018)
A política municipal de cooperação para o desenvolvimento de Barcelona é uma política pública consolidada e com mais de vinte anos de trajetória. Além disso, Barcelona tem um papel preponderante nas redes municipalistas internacionais que tentam abrir o Sistema Internacional de Cooperação para o Desenvolvimento (SIDC) aos governos locais. Na primeira seção do artigo é mostrado como esse papel foi construído sob a base do reconhecimento alcançado pela cidade a partir de sua própria reconstrução urbana e do ativismo internacional de seus prefeitos. Na segunda seção são revisados os diferentes contextos (municipal, regional, nacional, europeu, sistémico) nos quais a política de cooperação para o desenvolvimento tem lugar. Na terceira seção são descritos e analisados os princípios, marco institucional, instrumentos e conteúdo desta política.