Os desafios da política de integração regional e a governação multinível na Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental - Coutinho, Kathleen Rocheteau Gomes; Canto, Paulino Oliveira do (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2018)
A integração regional é um processo complexo constituído por relações supranacionais com o propósito de responder aos desafios da conjuntura nacional, regional e internacional. Entende-se, que para responder aos desafios da regionalização, neste caso, a Comunidade Económica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO) deve, paulatinamente, prosseguir para a governação multinível que, consequentemente, tem um papel crucial no desenvolvimento de políticas de integração regional. Com base na teoria neofuncionalista, este trabalho tem como objetivo principal compreender a influência da governação multinível no desenvolvimento da política de integração regional na CEDEAO. Este artigo consubstancia-se numa análise qualitativa, utilizando dados recolhidos através de documentos de fontes secundárias. Trata-se de uma análise compreensiva da governação multinível e dos desafios da política de integração regional na CEDEAO. O resultado do estudo aponta que a governação multinível na CEDEAO iniciou-se com as reformas estruturais e regulamentares do Tratado Revisto de 1993 e um conjunto de outros mecanismos o que permitiu partilhar os objetivos da Comunidade às outras instituições, além da Conferência dos Chefes de Estado e do Governo e os atores não-estatais.