O Paraguai na agenda da política externa do governo Lula: a renegociação do Tratado de Itaipu no governo Lugo - Toledo, Sara Basilio (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
O artigo visa a apontar, analisar e explicar os elementos determinantes para os avanços da renegociação que modificou o anexo C das bases financeiras do Tratado de Itaipu, em 2009. A chegada de Fernando Lugo à presidência da república paraguaia em 2008, fez-se a partir de uma ampla plataforma de campanha que colocava a questão da renegociação do Tratado de Itaipu como elemento central. Ao mesmo tempo, o apoio de Lula a Lugo fora fundamental para a viabilização das bases negociadoras. Desta maneira, buscou-se, através de uma análise histórico-sociológica, compreender o papel histórico de Itaipu no redimensionamento das relações entre os dois países, assim como apreender a ascensão de Fernando Lugo no contexto das lutas políticas paraguaias, entendendo o significado e a importância de Itaipu na agenda política do ex-bispo. Por fim, buscou-se apreender os determinantes da política externa brasileira durante os governos Lula e as motivações que viabilizaram a renegociação, assim como apreender o papel de Itaipu na agenda de política externa brasileira. Buscou-se responder a tais questões por meio de extensa revisão bibliográfica e no que toca o processo negociador, além da bibliografia, utilizamos documentos oficiais e, sobretudo, entrevistas realizadas pela autora, com atores fundamentais neste processo, integrantes das Comissões de negociação.