Peekabo! Uma análise em três níveis do reconhecimento de uma crise no Zimbábue pelo Ocidente - Minillo, Xaman (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
Procurando contribuir para a compreensão da mudança no posicionamento ocidental quanto ao regime de Robert Mugabe no Zimbábue, que passa de joia da África, nos anos 1980, a pária do Ocidente na segunda metade dos anos 1990, o artigo oferece um relato histórico abrangendo os níveis sistêmico, regional e doméstico das relações do Estado. A partir do exame das dinâmicas presentes nos três níveis são explicitados os fatores que embasaram a boa imagem que a comunidade internacional tinha do regime de Mugabe e a pouca atenção conferida pelo Ocidente aos problemas de autocracia e violação de direitos humanos no país até a segunda metade dos anos 1990. Serão avaliadas a conjuntura de Guerra Fria; os desafios apresentados pelo regime de apartheid na África do Sul para a África Austral; e as políticas domésticas de reconciliação racial que tornavam o regime de Mugabe conveniente para os interesses ocidentais e faziam do Estado uma peça chave na África Austral. Demonstra-se como a alteração das condições sistêmicas, regionais e domésticas determinou mudanças drásticas nas relações internacionais do Zimbábue iniciando um período de crise nas interações entre o Estado africano e potências ocidentais. Mais do que mudanças no caráter das políticas do regime de Mugabe, foi a disposição das potências ocidentais para ignorar os problemas de seu governo e a sua imagem no Ocidente que sofreram alterações.