Rússia e China: transformações econômicas à luz da história das Relações Bilaterais - Mikhailova, Irina (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2014)
O objetivo principal deste trabalho foi examinar as transformações econômicas na Rússia e na China à luz da evolução histórica das relações entre os dois países e explicar como estas relações influenciaram caminhos dos países em questão. Procurou-se mostrar que as relações sino-soviéticas não só impactaram, direta e indiretamente, no desempenho das economias socialistas, mas, numa certa medida, estimularam as transformações pós-socialistas nos países. Foram analisadas diferentes estratégias de transição da economia planificada socialista para a economia de mercado: a estratégia gradual dirigida pelo Estado, no caso da China, e a estratégia neoliberal de transformações rápidas, no caso da Rússia. Também, foram revelados os fatores que contribuíram para caminhos diferentes dos países.