Libertação e emancipação: uma revisão conceitual para a América Latina - Pazello, Ricardo Prestes; Motta, Felipe Heringer Roxo da (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2013)
A partir da dialética entre totalidade e exterioridade, como propõe a reflexão filosófica latino-americana, o presente ensaio trata de problematizar conceitos reiteradamente utilizados no contexto de desigualdade social do continente, nomeadamente as noções de “emancipação” e “libertação”. O horizonte político e epistêmico que se refere ao discurso emancipatório tende a ser eurocentrado e, logo, limitado às fronteiras da totalidade. Por sua vez, o projeto de libertação toma por ponto de partida a exterioridade e, concretamente, se refere à América Latina e seus sujeitos concretos.