Da Unasul ao Prosul: (contra)dinâmicas na integração regional e suas consequências acumulativas - Granja Hernández, Lorena; Mesquita, Barbara (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2020)
O trabalho tem como objetivo a análise das dinâmicas intrínsecas à integração regional na América do Sul em alguns momentos considerados como conjunturas críticas, por serem modificadas e criadas instituições e arranjos normativos que, posteriormente, arrastram consequências importantes para a configuração do cenário regional. Assim, se pretende analisar o caso da União de Nações Sul-Americanas (Unasul) como um dos exemplos da emergência de um tipo de regionalismo denominado pós-liberal; o seu declínio, como consequência das mudanças no espectro ideológico dos governos da região; e as perspectivas de substituição por um novo mecanismo que é retoricamente marcado por um discurso de direita, o Fórum para o Progresso e Desenvolvimento da América do Sul (Prosul). Caracterizamos o regionalismo pós-liberal a partir de uma contraposição com o regionalismo aberto, ambos conceitos amplamente considerados pela academia e, em seguida, nos debruçamos na constituição e evolução do projeto da Unasul como um caso no qual o aspecto ideológico da integração foi uma das variáveis determinantes da sua atuação. Com seu esvaziamento, se pretende dar conta da mudança ideológica nos rumos que a integração tomaria na América do Sul nos anos recentes e dos possíveis novos marcos normativos (Prosul) que lhe dão sustento.