Algumas considerações sobre a esquemática de poder em Nye e o pensamento de Antonio Gramsci - Maier, Friedrich (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2018)
O poder brando (soft power) e o poder duro (hard power) possuem ampla ressonância dentro do campo de estudo das Relações Internacionais, figurando enquanto conceitos cristalizados na mídia, declarações oficiais e análises de política exterior. O seguinte trabalho se propõe a analisar esses conceitos apontando relação com a categoria de hegemonia de Antonio Gramsci e, a partir de tal relação, infere algumas críticas metodológicas. A tentativa de Nye, de separar o centauro maquiavélico recuperado por Gramsci, revela falhas dentro da esquemática de poder desse importante autor da corrente liberal das Relações Internacionais.