Reavaliando a densidade fronteiriça do Brasil na América do Sul - Galvão, Thiago Gehre; Kenyatta, Maurício (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
As fronteiras, enquanto locus privilegiado das relações entre países vizinhos, passa por uma revalorização, a qual envolve rediscutir a maneira como essas regiões vem sendo abordadas nas Relações Internacionais. Desse modo, esse artigo questiona a abordagem tradicional, apresenta linhas de estudo fronteiriços pertinentes às Relações Internacionais e propõe que se avance na discussão conceitual ao apresentar o conceito de densidade histórica para circunscrever a intensidade de um dado momento histórico. Tendo em vista esse conceito e a trajetória da integração na América do Sul, verificamos um momento singular para a aproximação dos países, mas, ao mesmo tempo, cheio de desafios e limitações que perpassam pelas fronteiras, exigindo uma série de iniciativas para que a integração possa se aprofundar e consolidar a região nas estratégias nacionais de inserção internacional de cada país. Nesse sentido, abordamos as fronteiras Brasil-Uruguai, Brasil-Paraguai e Brasil-Venezuela em meio ao contexto de integração regional para verificarmos o alcance da integração transfronteiriça (ou sua falta) para os avanços (ou recuos) do processo de integração regional.