As universidades como atores paradiplomáticos nas regiões fronteiriças: um estudo de caso sobre as fronteiras entre o Brasil e a região das Guianas - Correa, Paulo Gustavo Pellegrino; Silva, Tiago Luedy (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir o papel das universidades brasileiras nas regiões de fronteira como atores paradiplomáticos. Será feira uma breve exposição do conceito de paradiplomacia e em seguida serão discutidos os limites, as possibilidades e as potencialidades da articulação internacional das universidades, mapeando outros atores importantes nesse processo. Finalmente, a discussão será recortada para um estudo de caso no extremo norte do Brasil: a Universidade Federal do Amapá e região das Guianas.