Integração e desenvolvimento na fronteira Brasil-Bolívia - Vasconcellos, Patricia Mara Cabral (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
O objetivo do artigo é discutir as iniciativas de integração e desenvolvimento dos atores subnacionais, na fronteira Brasil-Bolívia, na região do estado de Rondônia, no Brasil e dos Departamentos de Beni e Pando, na Bolívia. Em especial, na última década, os atores subnacionais da região têm intensificado o diálogo, motivados por questões econômicas, sociais e projetos de infraestrutura, além de uma agenda política internacional do governo do estado de Rondônia. Para compreender o fenômeno, a análise pauta-se em pesquisa bibliográfica e documental. De imediato, notam-se as peculiaridades da região na dinâmica da paradiplomacia. Trata-se, tanto do lado brasileiro como boliviano, de regiões amazônicas, com suas fronteiras não priorizadas pelo governo central e que buscam alavancar o processo de desenvolvimento. Neste caso, a atividade política internacional subnacional coloca-se como um reflexo das demandas comunidade fronteiriça. Com isso, conclui-se que a ação desses atores subnacionais, no contexto apresentado, desperta para um repensar sobre a reconfiguração política da região norte e amazônica da América do Sul e suas iniciativas e parcerias com os países vizinhos.