Fronteira, urbanização e desenvolvimento na Amazônia sul-americana: compreendendo disparidades nas “cidades-gêmeas” de Letícia (Colômbia) e Tabatinga (Brasil) - Virga, Thais (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2017)
O artigo parte de uma análise acerca da relação entre fronteira, urbanização e desenvolvimento e possui como principal objetivo ampliar o conhecimento sobre uma parte da região amazônica sul-americana, a partir de um olhar especificamente à fronteira do chamado “Triângulo Amazônico”, ou “Triângulo de Letícia”. Inicia-se com uma abordagem teórica que parte de Milton Santos e aprofunda-se com Bertha Becker, uma das maiores pesquisadoras sobre as realidades amazônicas. E assim, como principal objetivo específico, atenta-se para o entendimento das chamadas “cidades-gêmeas” de Letícia, na Colômbia, e Tabatinga, no Brasil, a fim de compreender, além de particularidades históricas, aspectos da ação governamental de cada país para a estruturação, ou não, de investimentos nas respectivas cidades, e, também, características de cooperação transfronteiriça. Destarte, busca-se compreender o processo diferenciado de urbanização e desenvolvimento dessa fronteira, marcado por simetrias e assimetrias nas relações entre as duas cidades.