Nuevos horizontes para los profesionales de las Relaciones Internacionales en Brasil - la Cooperación Internacional para el Desarrollo - Pino, Bruno Ayllón (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2012)
El artículo presenta un panorama de las oportunidades que ofrece el campo profesional de la Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID) a los gestores de las Relaciones Internacionales. Se enfatizan los aspectos vinculados a la planificación de las acciones de cooperación y se considera a la misma como una política pública peculiar, que debería librarse de la subordinación a las lógicas de la política exterior. Se reflexiona sobre la necesidad que enfrentan muchos países en desarrollo y otros países emergentes, como Brasil, fuertemente implicados en la Cooperación Sur – Sur, de construir una política pública de cooperación, sostenible y duradera, más allá de los compromisos personales de sus líderes políticos. Finalmente, se elaboran algunas recomendaciones para los profesionales de las Relaciones Internacionales interesados en trabajar en el campo de la CID.