A ONU e a difusão do desenvolvimento sustentável: o caso brasileiro - Gonçalves, Pascoal Carvalho; do Nascimento, Bruno Domingos (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2021)
O artigo busca identificar empiricamente o impacto do debate internacional sobre desenvolvimento na agenda governamental brasileira. Objetiva-se aprofundar os estudos sobre o impacto do ambiente internacional na formulação de políticas públicas domesticamente, especificamente lançando luz no processo de formação de agenda governamental face à agenda internacional de desenvolvimento pactuada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em 2015. Para tanto, utilizamos análise de conteúdo para pesquisar três macro dimensões do desenvolvimento sustentável – social, ambiental e econômica – nos diários da Câmara dos Deputados do Brasil. Em termos de recorte temporal, definimos os anos de 1992, quando o país sediou a Rio 92, e 2015, quando a Agenda 2030 foi adotada com a definição dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A análise dos dados textuais revela um impacto significativo das discussões na ONU no trabalho do legislativo no Brasil.