Viabilidade estrutural da utilização de eletrodutos metálicos na construção de estufas tubulares leves - Souza, André Candido de; Barboza, Christian Souza (IPSUM CIVIL, 2025)
A construção civil, caracterizada pelo alto consumo de recursos e geração de resíduos, utiliza amplamente o aço devido à sua resistência e leveza, apesar do impacto ambiental de sua produção. Este trabalho investiga a reutilização de eletrodutos metálicos para a construção de treliças em estufas voltadas à agricultura familiar. A metodologia se baseou em uma revisão bibliográfica sobre o item, modelagem da estrutura da estufa e cálculos estruturais visando garantir a estabilidade e segurança da edificação proposta. Para a consideração dos esforços atuantes, foram analisados tipos cargas usuais e acidentais. O modelo proposto foi detalhado, incluindo especificações para ligações e pontos de montagem. A estrutura, com dimensões de 12x6x3,1m, apresentou um peso total de 987 kg, sendo significativamente mais leve em relação ao recomendado por Nakamura (2006). As máximas reações obtidas para esforço normal e momento fletor foram, respectivamente, 2,530kgf, e 0,314kgf.m. O ponto crítico para o dimensionamento foi a parte frontal, devido à ação do vento na abertura dominante. Conclui-se que há viabilidade estrutural para a construção de uma estufa leve, utilizando materiais reaproveitados. Essa abordagem não apenas contribui na reincorporação de resíduos da construção civil, mas também oferece uma solução economicamente viável para a agricultura familiar, diminuindo o consumo de novos materiais e reduzindo o impacto ambiental associado à produção de aço.