Utilização do lodo de esgoto para aplicação em concretos sem função estrutural - Libraiz, Maria Clara Coutinho; Rocha, Liliane Rodrigues Congro da (IPSUM CIVIL, 2025)
O aumento populacional, das indústrias e comércios tem intensificado a geração de resíduos e a necessidade de soluções da engenharia civil. Um destes resíduos é o lodo de esgoto, gerado a partir do tratamento de esgotos, que possui potencial de contaminação do solo e das águas caso tenha o descarte incorreto. Apesar dos riscos, o lodo de esgoto apresenta um elevado potencial de reciclagem, com aplicação na engenharia civil na produção de concreto e argamassa. Para testar esta hipótese, o presente ensaio estudou a aplicação de amostra de lodo fornecida pela ETE Guaxinim, localizada na cidade de Dourados/MS, substituindo parcialmente o agregado miúdo na produção de concreto simples sem função estrutural. Após secagem em leitos por uma semana e posterior tratamento em estufa a 105°C, o lodo foi testado em concreto com substituição de 10% do agregado miúdo. Durante a produção, realizou-se o ensaio de abatimento do tronco de cone, seguido da moldagem dos corpos de prova. Os testes de absorção de água mostraram valores inferiores a 6% a partir do 14º dia, apesar da alta absorção do lodo. Contudo, os ensaios de resistência à compressão apresentaram resultados insatisfatórios, não alcançando a resistência mínima exigida para concretos sem função estrutural. Assim, a substituição de 10% do agregado miúdo pelo lodo de esgoto mostrou-se inviável para aplicação prática.