Corpo-terra, terra-corpo e feminismo comunitário: reflexões etnográficas em torno do cotidiano da Comunidade Cigana Calon no Município de Sousa/Paraíba - De Oliveira , Luan Gomes dos Santos (Revista Videre, 2023)
Este ensaio etnográfico objetiva problematizar do ponto de vista sociológico em que medida se evidencia o protagonismo feminino na Comunidade Cigana Calon em Sousa, no Alto Sertão da Paraíba. Como principais categorias analíticas sociológicas estiveram: terra-corpo, espaço-corpo-tempo, humano marginal, sistema moderno colonial de gênero no âmbito do capitalismo contemporâneo. Como parte desse categorial analítico, percebeu-se que os ativismos das mulheres ciganas podem representar uma espécie de feminismo comunitário, expressão política, ética, capaz de repensar a socialidade cigana no interior da luta antirracista e anticapitalista.