Da vulnerabilidade da mulher migrante e refugiada: entre a invisibilidade e a rejeição - Rissato, Gabriela de Moraes; Cardin, Valéria Silva Galdino (Revista Videre, 2023)
Nos últimos anos houve um aumento no número de mulheres na condição de migrantes e refugiadas que são as mais afetadas em conflitos que acarretam uma migração forçada, principalmente porque em virtude de seu gênero, elas sofrem violências, exploração e discriminação o que evidencia a sua vulnerabilidade. O trabalho analisará a feminização das migrações e o porquê atualmente os direitos das mulheres são colocados em xeque diante de conflitos políticos, sociais, guerras, dentre outros que as obrigam a deixar seus países de origem em busca de melhores condições de vida. Será estudada ainda quais as principais políticas migratórias existentes no Brasil que visam proporcionar a essas pessoas uma condição de vida mais digna e mais inclusiva. Para o desenvolvimento da pesquisa, será utilizado o método dedutivo, bem como o bibliográfico que consiste na utilização de materiais como livros, artigos, periódicos e documentos eletrônicos pertinentes ao tema.