Human rights foreign policy under Bolsonaro: pleasing the conservative constituency - Monte, Déborah Silva do; Hernandez, Matheus de Carvalho (Revista Videre, 2021)
Por que as organizações da sociedade civil brasileiras têm tanta dificuldade para barrar as mudanças das posições do país nas arenas internacionais de direitos humanos? Por que a dimensão de direitos humanos da política externa brasileira sofreu tais mudanças no governo Bolsonaro? A partir do Novo Institucionalismo da Escolha Racional e da Análise de Política Externa, este estudo analisa a política externa em direitos humanos do governo Bolsonaro, especialmente as questões de gênero. As hipóteses de nosso estudo de caso são que (1) o governo iliberal de Bolsonaro, apoiado em posições religiosas do seu eleitorado, instrumentaliza a política externa porque ela permite a ele espaço para ser ideológico; (2) e porque essa instrumentalização está aninhada à arena eleitoral, Bolsonaro alterou radicalmente a política externa em direitos humanos do país para manter a lealdade do seu eleitorado evangélico. A partir dessas duas hipóteses, argumentamos que as mudanças estão vinculadas à reconfiguração do acesso à política externa, privilegiando organizações conservadoras evangélicas em detrimento das organizações progressistas de direitos humanos.