A humanidade face aos riscos globais: desafios à revisão da estrutura normativa que rege o Sistema Internacional - Antunes de Miranda, Jose Alberto (Revista Videre, 2022)
O objetivo desse artigo é fazer uma reflexão crítica das premissas defendidas pelo Cosmopolitismo sobre o quão distante estamos da reorganização das atuais instituições internacionais a partir da formulação de um novo sistema de governança mais inclusivo e que reflita os riscos da atual sociedade global. A abordagem empregada neste trabalho foi o método hipotético-dedutivo e a técnica de pesquisa bibliográfica. Conclui-se que a atual estrutura das instituições internacionais não responde ao potencial de riscos globais em face de suas estruturas estarem presas ao modelo hegemônico da primeira parte do século XX. A complexidade jacente do atual sistema internacional assevera a necessidade da cooperação e da coordenação constante conduzidas por órgãos e mecanismos multilaterais plurais. Da mesma forma, a ação concertada e balizada pelas regras de conduta de órgãos efetivamente multilaterais precisam levar em conta um mundo mais cosmopolita e de riscos constantes.