Da moral dos escravos aos direitos humanos: as críticas de Nietzche e Foucault - Azevedo, Maria Carolina Braz da Silva; da Costa, Wgson Rafael Silva (Revista Videre, 2022)
Utilizando o método hipotético-dedutivo, identificamos o problema das exclusões de subjetividades distintas provocado pelo ideal de universalidade dos direitos humanos derivados de valorações morais anteriores que refletem o modelo eurocêntrico de subjetividade e, a partir disso, tecemos uma relação entre as críticas formuladas por Nietzsche e por Foucault a esse contexto histórico-social. Assim, iniciamos com Nietzsche e sua crítica à moral sacerdotal, passando pela problemática por ele lançada em torno da vontade do poder e da genealogia. Em seguida, traçamos as relações entre Nietzsche e Foucault, sendo este segundo um grande leitor do primeiro, para, por fim, elaborarmos as críticas à universalidade dos direitos humanos a partir do pós-estruturalismo foucaultiano, destacando ao final a necessidade de uma postura crítica permanente e, sobretudo, de uma prática política de ruptura e inversão dos ideais hegemônicos.