Os Kiriri de Jacobina e os riscos ambientais da exploração aurífera - Silva, Joelma Boaventura Da; Silva, Almacks Luiz (Revista Interdisciplinar em Educação e Territorialidade – RIET, 2021)
O presente trabalho discute a relação histórica do povo Quiriri com a região de Jacobina na Bahia a partir de aspectos linguísticos, históricos, sociais e ambientais. O objetivo principal deste artigo é situar as ilações do referido povo com o espaço jacobinense e as consequências dessas ilações. Discute-se também a legislação aplicável às barragens de rejeito, bem como a cultura Kiriri, além da questão ambiental vinculada à mineração de ouro. É um estudo interdisciplinar que utiliza várias fontes de consulta: jornais, textos técnicos, teses, dissertações, processos judiciais, legislações dados estatísticos, mapas e imagens, além da pesquisa empírica junto a comunidade indígena. O estudo conclui que a ameaça ao agrupamento Kiriri em Jacobina é uma realidade e acirra sua vulnerabilidade.