A escolarização pública e o imprevisto mais do que previsto - Seffner, Fernando (Revista Interdisciplinar em Educação e Territorialidade – RIET, 2021)
Resumo: O artigo analisa alguns dos impactos da pandemia de COVID 19 no campo educacional público brasileiro, utilizando para isso informações extraídas de um acervo de dados coletados pelo autor ao longo do período março 2020 a março 2021. O acervo reúne tanto informes gerais sobre a pandemia quanto, em especial, notícias que mostram os efeitos do prolongado período de pandemia sobre a escola e os processos de escolarização. Analisam-se alguns discursos em torno da alternativa de EaD, do ensino híbrido, do retorno às aulas presenciais ou manutenção das escolas fechadas. Discutem-se os impactos da pandemia e do avanço das tecnologias de educação online no cenário de desigualdade em termos de acesso a uma educação de qualidade no Brasil.