Competências socioemocionais e educação profissional: práticas docentes em ensino remoto - Ignácio, Fabiana; Ramirez, Rodrigo Avella; Bergamo, Renata Oliveira Campos (Revista Interdisciplinar em Educação e Territorialidade – RIET, 2021)
O ensino remoto, desde março de 2020 com a pandemia da Covid-19, trouxe novos desafios para a aprendizagem da docência. Neste contexto e no âmbito do desenvolvimento profissional docente, tem-se como objetos deste estudo identificar se há competências socioemocionais na prática docente em educação profissional, bem como detectar o grau de consciência sobre o emprego destas. O referencial teórico está embasado nas competências socioemocionais de CASEL. Como eixo metodológico, adota-se a pesquisa narrativa a partir do relato de um docente do ensino técnico de nível médio, que revela sua consciência quanto a aplicabilidade das competências socioemocionais e, assim, tem-se uma pesquisa com potencial efeito multiplicador para a docência em educação profissional. Palavras-chave: Investigação narrativa, formação do formador, CASEL, educação profissional e tecnológica.