Cartografia social participativa desvelando territorialidades no Pacífico Colombiano - Bonfá Neto, Dorival; Suzuki, Julio César (Revista Interdisciplinar em Educação e Territorialidade – RIET, 2020)
A cartografia social participativa contribui para a compreensão dos referentes constituídos pelos sujeitos, bem como os significados que os constituem. Assim, com base em oficinas de cartografia social participativa com estudantes do colégio municipal de Bahia Solano, departamento do Chocó, Colômbia, com debates, confecção de mapas e entrevistas, durante trabalho de campo com foco nas atividades pesqueiras artesanais, objetivamos analisar a construção do território e de territorialidades no Pacífico chocoano em relação às práticas e aos saberes tradicionais, muitas vezes ocultos nos mapas oficiais. Percebeu-se, então, que os mapas construídos por crianças e jovens, entre 13 e 17 anos, da comunidade pesqueira de Bahia Solano revelavam a consciência social destes sujeitos, ainda que, em grande medida, eles percebam todas as territorialidades em que estão inseridos, a sua relação com as atividades tradicionais, mas não demonstraram dar muito significado à pesca artesanal como base da elaboração cultura e da economia local.