Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar

Autores

  • Roberta Fernanda Ribeiro Aragão Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Lucas Wagner Ribeiro Aragão Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Valdeci José Pestana Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Edineia Messias Martins Bartieres Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Viviane Mallmann Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578

Palavras-chave:

Produção de alimentos. Micro-organismos eficientes (ME). Compostagem.

Resumo

A utilização de agrotóxicos juntamente com outras práticas inadequadas voltadas a agricultura, vêm contaminando o meio ambiente há muitas décadas, dificultando as práticas agrícolas nos dias de hoje. Nesse sentido, este artigo trará os resultados de algumas experiências agroecológicas desenvolvidas por um grupo de agricultores e agricultoras, evidenciando sua capacidade de recuperação de áreas degradadas e de produção de alimentos. Teve início em setembro de 2014 e utilizou como ferramenta chave algumas técnicas como a homeopatia, inserção de cobertura vegetal, introdução de micro-organismos eficientes (ME), compostagem e adubação verde. Como resultado destaca-se que as técnicas utilizadas foram viáveis, mostrando que o meio ambiente possui relações intrínsecas e respostas energéticas favoráveis as intervenções testadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALTIERI, M.A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989.

ANDRADE, F.M.C. Caderno dos microrganismos eficientes (EM): Instruções práticas sobre uso ecológico e social do EM. 2a Ed. Viçosa-MG.: Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitotecnia, 2011.

ASHRAF, M.A.; RASOOL, M.; MIRZA, M.S. Nitrogen fixation and indol acetic acid production potential of bacteria isolated from rhizosphere of sugarcane. Advances in Biological Research, Dubai, v. 5, p. 348-355, 2011.

CASALI, V.W.D. Utilização da Homeopatia em vegetais. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE HOMEOPATIA NA AGROPECUÁRIA ORGÂNICA, 5., Toledo-PR, 2004.

CASALI, V.W. D., CASTRO, D.M., ANDRADE, F.M.C., LISBOA, S.P. Homeopatia: bases e princípios. Viçosa: UFV, 2006. 140 p.

FERRARA, F.I.S.; OLIVEIRA, Z.M.; SOTO GONZALES, H.H.; FLOH, E.I.S.; BARBOSA, H.R. Endophytic and rhizospheric enterobacteria isolated from sugar cane have different potentials for producing plant growth-promoting substances. Plant and soil, Dordrecht, v. 353, n. 1-2, p. 409-417, 2012. Disponível em: < http://dx.doi.org/10.1007/s11104-011-1042-1 > DOI: 10.1007/s11104-011-1042-1.

GHEVARIYA, K.K.; DESAI, P.B. Rhizobacteria of sugarcane: in vitro screening for their plant growth promoting potentials. Research Journal of Recent Sciences, Indore, v. 3, p. 52-58, 2014.

GUIVANT, J. A Agricultura Sustentável na Perspectiva das Ciências Sociais. IN.: VIOLA, E. et al. Meio Ambiente, Desenvolvimento e Cidadania: desafios para as Ciências Sociais. São Paulo: Cortez, Florianópolis; Universidade Federal de Santa Catarina, 1998.

GÖTSCH, E. O renascer da agricultura. Trad.: Patrícia Vaz – 2. ed. – Rio de Janeiro: AS-PTA,1996. 24p.

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 2, DE 9 DE OUTUBRO DE 2008. Republicada por ter saído, no DOU nº 197, de 10/10/2008, Seção 1, pág. 71, com incorreção no original. Disponível em http://www.mda.gov.br/sitemda/sites/sitemda/files/user_arquivos_64/INSTRU%C3%87%C3%83O_NORMATIVA_N%C2%BA_2,_DE_9_DE_OUTUBRO_DE_2008.pdf, acesso em: 30-08-2018.

SARTORI, V.C.; DA SILVA-RIBEIRO R.T.; SCUR L.; PANSERM. R.; RUPP L.C.D.; VENTURIN L. Cartilha para agricultores: adubação verde e compostagem: Estratégia de manejo para a conservação das águas, Caxias do Sul, RS: Educs, 2011.

SANTOS, M.J. Projeto alternativo de desenvolvimento rural sustentável. Estudos Avançados. São Paulo: USP, v. 15, n. 43, p. 225-238, 2001.

VIGLIZZO, E.F. La trampa de Malthus: agricultura, competitividad y medio ambiente en el siglo XXI. Buenos Aires: Universitario de Buenos Aires, 2001.

VITHOULKAS G. The Science of Homeopathy. New York: Grove Press, 1980.

Downloads

Publicado

2018-11-08

Como Citar

Aragão, R. F. R., Aragão, L. W. R., Pestana, V. J., Bartieres, E. M. M., & Mallmann, V. (2018). Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 5(9), 73–79. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)