Rotulagem nutricional de biscoitos elaborados por empreendimentos da incubadora social da Universidade Federal da Grande Dourados

Autores

  • Thales Henrique Barreto Ferreira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Thales Henrique Barreto Ferreira Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Aline Janaina Giunco Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Cláudia Leite Munhoz Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS)
  • Elina Janet Sanjinez-Argandoña Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.6946

Palavras-chave:

Qualidade. Geração de renda. Incubadora social.

Resumo

A Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), engajada com questões sociais da região, criou em 2006 uma Incubadora Social, que desenvolve ações para um público beneficiário, com atuação nos âmbitos socioeconômicos e políticos. Dentro dessas comunidades são elaborados diversos produtos alimentícios, como bolos, salgados e biscoitos; sendo esses produtos produzidos por mulheres e comercializados na própria UFGD. A rotulagem de alimentos embalados e comercializados é obrigatória, sendo que geralmente pequenos produtores não possuem. Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento da rotulagem com as informações nutricionais de biscoitos produzidos pela incubadora social e comercializados na UFGD, adequando os produtos às normativas vigentes. Com os rótulos contendo a informação nutricional as produtoras de biscoitos passaram a atender a legislação vigente. Os biscoitos de coco, nata e maracujá foram adquiridos no Campus II da UFGD, sendo inicialmente investigado o interesse das elaboradoras em obter a rotulagem dos biscoitos. Foram realizadas determinações de umidade, lipídeos, resíduo mineral fixo, proteínas, fibra alimentar e carboidratos. O valor energético total (VET) foi calculado utilizando-se os seguintes fatores de conversão de Atwater: proteínas 4 kcal/g, lipídeos 9 kcal/g e carboidratos 4 kcal/g. Os resultados obtidos mostraram grande interesse por parte das elaboradoras em obter a rotulagem dos biscoitos, conseguiu-se calcular a quantidade de cada constituinte e também o valor diária recomendado de cada biscoito. Os três biscoitos apresentaram pequenas oscilações entre os nutrientes. A elaboração rotulagem foi de extrema importância na qualidade de biscoitos, agregando maior valor nutricional e econômico a esses produtos.

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Biografia do Autor

Thales Henrique Barreto Ferreira, Universidade Federal da Grande Dourados

Graduando em Engenharia de Alimentos - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Thales Henrique Barreto Ferreira, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Graduando em Engenharia de Alimentos

Aline Janaina Giunco, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Doutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade (UFGD)

Cláudia Leite Munhoz, Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS)

Professora Dra. EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS)

Elina Janet Sanjinez-Argandoña, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Professora Dra. Adjunta IV na Faculdade de Engenharia (FAEN) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Referências

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Publicado

2017-12-22

Como Citar

Ferreira, T. H. B., Ferreira, T. H. B., Giunco, A. J., Munhoz, C. L., & Sanjinez-Argandoña, E. J. (2017). Rotulagem nutricional de biscoitos elaborados por empreendimentos da incubadora social da Universidade Federal da Grande Dourados. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 4(8), 18–27. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.6946

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