Impactos socioambientais do plástico descartável: estudo de caso nas redes de fast food em Dourados/MS

Autores

  • Verônica Maria Bezerra Guimarães Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Kimberly Nara Aderno da Silva Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11207

Palavras-chave:

Impacto Socioambiental. Plástico Descartável. Redes de Fast Food.

Resumo

O presente trabalho analisou o uso do plástico descartável em redes de fast food no município de Dourados/MS. Da pesquisa, foram percebidos impactos ambientais e sociais causados pelo consumo dos alimentos comercializados. O estudo, através de um levantamento bibliográfico, de dados e de pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas, observou os tipos de impactos causados e como eles afetam o meio socioambiental. Foram identificadas e interpretadas as normativas nacionais que tem por objetivo gerenciar de maneira mais adequada os resíduos sólidos gerados tanto nas zonas urbanas quanto nas zonas rurais, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS - Lei nº 12.305/2010) que dispõe sobre a gestão integrada e ao gerenciamento dos resíduos sólidos, bem como, a Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9795/1999), que é utilizada como instrumento para minimizar os impactos causados pelo plástico de uso único. O estudo de caso teve o objetivo de analisar a utilização, o gerenciamento e o manejo dos resíduos descartáveis e expor a responsabilidade socioambiental das empresas estudadas. As redes de fast foods foram: Burger King, Subway e Bob’s, cujos alimentos são bastante consumidos no Brasil e estão presentes na cidade de Dourados.

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Biografia do Autor

Verônica Maria Bezerra Guimarães, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Mestre em Direito Público pela UFPE. Doutora em Dsenvolvimento Sustentável pela UnB. Professora adjunta nos cursos de graduação e no mestrado em Fronteiras e Direitos Humanos da Universidade Federal da Grande Dourados/MS.

Kimberly Nara Aderno da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD.

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Guimarães, V. M. B., & Silva, K. N. A. da. (2020). Impactos socioambientais do plástico descartável: estudo de caso nas redes de fast food em Dourados/MS. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 7(13), 97–120. https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11207

Edição

Seção

Artigos