Intoxicações causadas por produtos químicos no Vale do São Patrício Estado de Goiás - Dias Junior, Walter; Moraes, Moemy Gomes de; Mota, Gabriela Marques Pereira; Carvalho, Renata Karine de; Souza, Eunice Ivone de; Oliveira, Cássia Fernanda Leite de; Silva Junior, Rui Lopes da; Borba, Thaís Régis Ferreira (Revista on line de Extensão e Cultura - RealizAção, 2016)
Os produtos químicos são essenciais para a vida humana e animal, pois estão presentes na cura e profilaxia de doenças e até mesmo no aumento da produtividade agrícola. Seu uso indiscriminado e muitas vezes exagerado ocasiona frequentes problemas ambientais e de saúde pública. Apenas 0,025% dos 12 milhões de produtos químicos conhecidos são responsáveis pela maioria das intoxicações. Outro grave problema diagnosticado pela Organização Mundial de Saúde são as subnotificações dos casos de intoxicação. A toxicologia não faz parte do curriculum da Enfermagem, e quando o faz, possui uma abordagem generalizada e superficial. Isso prejudica a capacitação em atendimento toxicológico destes profissionais da saúde, além de minimizar a importância da notificação dos casos de intoxicação. Devido a isso, os enfermeiros carecem de aprimoramento referente às intoxicações mais frequentes e as de maior gravidade. Em vista disso, esse trabalho que advém de um projeto de extensão, objetiva estimar a prevalência de notificações por intoxicações registradas no Núcleo de Vigilância Epidemiológica do Município de Ceres-GO e alertar os profissionais de saúde sobre a importância da capacitação frente às intoxicações em Unidades de Emergência, sobretudo, no preenchimento correto das fichas de notificação, devido a sua importância para estudos como esse.