Composição físico-química do leite cru produzidos por agricultores familiares do assentamento Itamarati-MS

Autores

  • Janaina Palermo Mendes Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal- Doutorado
  • Janaina Tayna Silva Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Euclides Reuter Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Alzira Salete Menegat Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Andrea Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Jefferson Rodrigues Gandra Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-Unifesspa -
  • Hellén Felicidade Durães Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Nathálie Ferreria Neves Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Zootecnia- Doutorado
  • Wagner da Paz Andrade Universidade Federal da Grande Dourados- Pós Graduação em Agronomia
  • Rosilane Teixeira Alves Universidade Federal da Grande Dourados-Faculdade de Ciências Agrárias
  • Hindyra Marihellym Folador Universidade Federal da Grande Dourados-Faculdade de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15239

Palavras-chave:

Constituintes Físico-químicos. Densidade. Extensão. Qualidade.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características físico-químicas do leite cru produzido por agricultores familiares no Assentamento Itamarati. As amostras foram coletadas em dez propriedades rurais diferentes, durante o mês de julho de 2021, por alunos e docentes da Faculdade de Ciências Agrárias. As amostras foram acondicionadas em potes de 1000 mL, identificadas com numeração de um a dez e transportadas sob refrigeração em caixas isotérmicas contendo placas de gelo até o laboratório de Tecnologia de Alimentos – TPA, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foram feitas análises físico-químicas como: estabilidade ao alizarol, acidez titulável, densidade relativa e índice crioscópico, gordura, proteína, extrato seco desengordurado e extrato seco desengordurado. Após as análises feitas, realizou-se uma visita no Assentamento Itamarati, com os produtores, respeitando todas as medidas de segurança devido ao Covid-19. Os resultados encontrados em relação a qualidade físico química das amostras coletadas foram apresentados e, posteriormente, discutida a influência na qualidade do leite e consequentemente na renda dos produtores. Através das análises físico-químicas foi possível identificar que 90% das amostras estavam de acordo com as normas da IN 62, para todas as variáveis analisadas. O acompanhamento em relação a qualidade do leite dos produtores é de suma importância, pois, em muitas propriedades rurais o leite é a principal fonte de renda e em algumas delas chega ser a única fonte de renda para os produtores e sua família.

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Referências

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Publicado

2021-12-17

Como Citar

Mendes, J. P., Silva, J. T., Oliveira, E. R., Menegat, A. S., Gabriel, A. M. de A., Peixoto, E. L. T., Gandra, J. R., Durães, H. F., Neves, N. F., Andrade, W. da P., Alves, R. T., & Folador, H. M. (2021). Composição físico-química do leite cru produzidos por agricultores familiares do assentamento Itamarati-MS. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 8(16), 07–20. https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15239

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