Diagnóstico do processo de aquisição da merenda através do PNAE em municípios da Região Noroeste do RS

Autores

  • Daniela Schmitt Bobato Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Cláudia Solange de Moura Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Luiz Lyra Acosta Paz Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Josvaldo Medeiros de Melo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Danni Maisa da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Júlio Cesar Grasel Cezimbra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Karuany Dorneles da Rosa Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Douglas Gabriel Wiedthauper Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Marciel Redin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Robson Evaldo Gehlen Bohrer Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11872

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Agroecologia. Políticas Públicas.

Resumo

Objetivou-se realizar um diagnóstico da aquisição da merenda escolar através do PNAE em municípios da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários nos órgãos de compra e controle do PNAE, em escolas municipais e estaduais. Os resultados indicam que os seguintes percentuais dos alimentos destinados à alimentação escolar foram adquiridos da agricultura familiar: 40%, na rede municipal de ensino de Santo Augusto e 30,23% na rede estadual, em 2015/1; 64,91% na rede municipal de Três Passos e 40,12% na rede estadual, em 2014; 30% na rede municipal de Redentora e 23% na rede estadual, em 2015/1. Embora ainda haja dificuldades associadas ao PNAE, o programa contribui para a valorização da agricultura familiar e possibilita a inserção deste setor em processos de comercialização de alimentos destinados à merenda escolar em âmbito local ou regional.

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Bobato, D. S., Moura, C. S. de, Paz, L. L. A., Melo, J. M. de, Silva, D. M. da, Cezimbra, J. C. G., Rosa, K. D. da, Wiedthauper, D. G., Redin, M., Guerra, D., & Bohrer, R. E. G. (2020). Diagnóstico do processo de aquisição da merenda através do PNAE em municípios da Região Noroeste do RS. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 7(13), 165–182. https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11872

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