Práticas de extensão na olericultura orgânica em Dourados-MS

Autores

  • Mariana Zampar Toledo Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Emanuel Barbosa dos Santos Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Estevão Honorato Lemes de Paula Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Gabriela Aparecida Rigato Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Hevelin Fernandes Romeiro Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Higor Perikles Guedes Jorge Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Lorenzo Luis Hoefling Manzoni Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Luiz Carlos da Silva Saracho Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Roberto Cesar Dobler Filho Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Thainá Melina Felipus Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.10811

Palavras-chave:

Extensão rural, Fitossanidade, Compostagem, PANC.

Resumo

A extensão rural como ferramenta de transformação econômica e social contribui com a melhoria dos sistemas de produção agropecuária por meio das ações de incentivo à sustentabilidade das comunidades no campo. O desenvolvimento de projetos para aplicação prática da extensão fortalece os vínculos entre a universidade e a comunidade rural, além de beneficiar ambos com rica troca de conhecimento e experiências. Nesse sentido, este trabalho objetivou organizar um evento de extensão a partir das demandas levantadas nas propriedades rurais dos associados da Agrovargas – Associação de Produtores de Vila Vargas, em Dourados-MS. Ferramentas do diagnóstico rural participativo – DRP foram aplicadas em duas propriedades com foco na produção orgânica de hortaliças para, em seguidas, definir-se os temas abordados em um dia de campo. Na prática, demonstrou-se o preparo de caldas visando ao controle fitossanitário em sistemas orgânicos e a técnica da compostagem, tanto caseira como em leiras. Adicionalmente, foram apresentadas aos produtores opções de cultivos não convencionais que agregam valor ao seu sistema de produção, quais sejam a araruta, o gengibre, a ora-pro-nobis, açafrão e o taro. A difusão dos conteúdos explorados na ação de extensão gerou impacto positivo na comunidade. Nesse sentido, percebe-se que as ações que integram o ensino e a extensão contribuem sobremaneira para a melhoria do sistema de produção orgânica de hortaliças no âmbito da agricultura familiar.

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Biografia do Autor

Mariana Zampar Toledo, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Cîências Agrárias

Emanuel Barbosa dos Santos, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Estevão Honorato Lemes de Paula, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Gabriela Aparecida Rigato, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Hevelin Fernandes Romeiro, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Higor Perikles Guedes Jorge, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)


Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Lorenzo Luis Hoefling Manzoni, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)


Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Luiz Carlos da Silva Saracho, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)


Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Roberto Cesar Dobler Filho, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)


Faculdade de Cîências Agrárias
Universidade Federal da Grande Dourados

Thainá Melina Felipus, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Faculdade de Engenharia
Universidade Federal da Grande Dourados

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Toledo, M. Z., Santos, E. B. dos, Paula, E. H. L. de, Rigato, G. A., Romeiro, H. F., Jorge, H. P. G., Manzoni, L. L. H., Saracho, L. C. da S., Dobler Filho, R. C., & Felipus, T. M. (2020). Práticas de extensão na olericultura orgânica em Dourados-MS. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 7(13), 34–52. https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.10811

Edição

Seção

Artigos