Práticas de extensão na olericultura orgânica em Dourados-MS

Mariana Zampar Toledo, Emanuel Barbosa dos Santos, Estevão Honorato Lemes de Paula, Gabriela Aparecida Rigato, Hevelin Fernandes Romeiro, Higor Perikles Guedes Jorge, Lorenzo Luis Hoefling Manzoni, Luiz Carlos da Silva Saracho, Roberto Cesar Dobler Filho, Thainá Melina Felipus

Resumo


A extensão rural como ferramenta de transformação econômica e social contribui com a melhoria dos sistemas de produção agropecuária por meio das ações de incentivo à sustentabilidade das comunidades no campo. O desenvolvimento de projetos para aplicação prática da extensão fortalece os vínculos entre a universidade e a comunidade rural, além de beneficiar ambos com rica troca de conhecimento e experiências. Nesse sentido, este trabalho objetivou organizar um evento de extensão a partir das demandas levantadas nas propriedades rurais dos associados da Agrovargas – Associação de Produtores de Vila Vargas, em Dourados-MS. Ferramentas do diagnóstico rural participativo – DRP foram aplicadas em duas propriedades com foco na produção orgânica de hortaliças para, em seguidas, definir-se os temas abordados em um dia de campo. Na prática, demonstrou-se o preparo de caldas visando ao controle fitossanitário em sistemas orgânicos e a técnica da compostagem, tanto caseira como em leiras. Adicionalmente, foram apresentadas aos produtores opções de cultivos não convencionais que agregam valor ao seu sistema de produção, quais sejam a araruta, o gengibre, a ora-pro-nobis, açafrão e o taro. A difusão dos conteúdos explorados na ação de extensão gerou impacto positivo na comunidade. Nesse sentido, percebe-se que as ações que integram o ensino e a extensão contribuem sobremaneira para a melhoria do sistema de produção orgânica de hortaliças no âmbito da agricultura familiar.

Palavras-chave


Extensão rural, Fitossanidade, Compostagem, PANC.

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DOI: https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.10811

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