Avaliação por georreferenciamento do processo de savanização em uma área em Ponta de Pedras, Marajó, Pará, entre 1997 e 2022 - Ribeiro, Ana Beatriz Ferreira; Malcher, Jamile Louise de Carvalho; Da Silva, Bruna Fernanda Pacheco Pereira; Neto, José Santana de Oliveira; De Freitas, Danielly Torres Hashiguti (Revista Brasileira de Climatologia, 2023)
A savanização é caracterizada pela ação antrópica e tem ocorrido com muita frequência na região Amazônica. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi de analisar se houve aumento do processo de savanização ao longo do tempo em uma área do município de Ponta de Pedras - Ilha do Marajó – Pará. Foi realizado o estudo de caso multitemporal no período de 1997 a 2022. Dessa forma, considera-se o trabalho relevante, uma vez que ajudará apontar a ocorrência e o percentual do processo de savanização da área de estudo. Dados do PRODES e do satélite landsat foram analisados a fim de avaliar a área de uso, em escala de três, quatro, cinco e seis anos, além disso imagens in loco foram retiradas a fim de corroborar as informações fornecidas pelos programas citados. Por fim, os dados foram analisados pelo ArcGis, o qual forneceu os resultados por meio da sua calculadora geométrica, identificando o percentual de área savanizada. O programa de geoprocessamento e sensoriamento demonstrou a existência de 71,24% de área desmatada, sem recuperação vegetal do local, ou seja, permanecendo savanizada no período de 1997 a 2008. Constata-se que esta área não existia nos anos de 2003, 2007 e 2010, enquanto nos anos de 2016 e 2021 já é possível identificá-la de forma consolidada. Considera-se também que a referida pesquisa é pioneira na apresentação de resultados, visto que não há pesquisas dentro do estado do Pará referentes à consolidação da ocorrência do processo de savanização, somente o crescimento e declínio da área savanizada.