Análise das superfícies urbanas para identificação de ilhas de calor através da aplicação de índices radiométricos e da temperatura da superfície - Silveira, Paula Carvalho da; Campos, Claudia Guimarães Camargo; Sá, Eder Alexandre Schatz; Biffi, Leonardo Josoé; Dalri, Julia Cucco (Revista Brasileira de Climatologia, 2023)
O fenômeno denominado Ilhas de Calor começou a ser percebido após o século XIX devido às grandes mudanças nas interações do homem com a superfície. Estudos relacionados à climatologia foram aprimorados com o avanço geotecnológico, possibilitando a análise de diversas áreas através do uso de métodos variados. Dessa forma, o objetivo deste estudo consiste na identificação de ilhas de calor urbanas por meio de técnicas de sensoriamento remoto, em diferentes localidades do estado catarinense: Joinville, Criciúma e Lages. Para melhor compreensão das superfícies urbanas dessas cidades, utilizaram-se os seguintes índices radiométricos: Normalized Density Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Built-up Index (NDBI) e Built-up Index (BU), além da Temperatura da Superfície. Através da análise dos resultados obtidos, identificou-se que as ilhas de calor se formam em áreas que apresentam valores elevados de BU e reduzidos de NDVI. As ilhas formadas em Joinville e Criciúma ocorreram de forma semelhante, na porção central das cidades, devido à elevada densidade de elementos urbanísticos, enquanto na cidade de Lages, o fenômeno também se concentrou em fragmentos de solo exposto, afastados da malha urbana, devido ao predomínio da agricultura e silvicultura.