Avaliação da variabilidade da precipitação pluviométrica na sub-região hidrográfica do Itacaiúnas, sudeste da Amazônia - Cardoso Rodrigues, Arlley; Laranjeira da Silva, Leandro; do Carmo Rocha , Mateus; Binow Dias, Thais; dos Santos Araújo, André; Epifanio Loureiro, Glauber (Revista Brasileira de Climatologia, 2023)
A compreensão da dinâmica espaço temporal da precipitação pluviométrica constitui uma ferramenta fundamental na gestão dos usos múltiplos dos recursos hídricos. Este estudo objetiva avaliar a variabilidade da precipitação pluviométrica da sub-região hidrográfica do Itacaiúnas (SRHI) no período de 1986 a 2018. Para tanto, os dados pluviométricos foram obtidos por meio do HidroWeb (ANA) e BDMEP (INMET). O método da Ponderação Regional foi utilizado para cobertura de falhas. Estes dados sofreram tratamento estatísticos descritivos (mínimo, máximo, média e coeficiente de variação) e não paramétrico (Mann Kendall, Pettitt e Sen’s Slope) sendo especializados. Para determinação dos eventos extremos foi utilizado o Índice de Anomalias de Chuvas (IAC). Os resultados apontaram um regime hidrológico dividido em período mais chuvoso e período menos chuvoso. O IAC apresentou 52% dos anos com índices negativos e 48% com índices positivos. A espacialização revelou uma distribuição heterogênea da precipitação na SRHI, com a região sudeste exibindo os menores valores. A série estudada não apresentou tendência, quando aplicado teste de Mann Kendall de 5% de significância. Conclui-se que o regime hidrológico e IAC são fortemente influenciados por fenômenos meteorológicos de meso e grande escala, bem como a estacionariedade da homogeneidade e tendência. A distribuição espacial pode influenciar na vazão, produção de sedimentos e assoreamento dos recursos hídricos. Palavras-chave: Dinâmica Espaço Temporal. Regime Hidrológico. Índice de Anomalia de Chuvas.