Os climas do Brasil: segundo a classificação climática de Novais - Novais, Giuliano Tostes; Machado, Lilian Aline (Revista Brasileira de Climatologia, 2023)
A classificação climática de Novais é um sistema metodológico que utiliza dados obtidos através de reanálise climática e modelagem de dados para ajustar os limites das unidades climáticas de acordo com a escala adotada. O objetivo desse trabalho foi espacializar essa classificação climática para todo território brasileiro. Os cálculos foram incluídos em dois modelos cartográficos gerados no software livre Dinamica EGO, que consiste em uma plataforma de modelagem de dados que permite a associação de dados espaciais e não espaciais, utilizando-se equações condicionais. A escala zonal do clima, de influência astronômica, é apresentada pelas primeiras hierarquias (Zonas Climáticas e Climas Zonais). Já a escala regional do clima é caracterizada pelos Domínios, Subdomínios e Tipos Climáticos. Foram encontrados 8 domínios climáticos no Brasil, caracterizados pela temperatura média do mês mais frio e por sistemas atmosféricos atuantes, sendo eles: Equatorial, Equatorial Ameno, Tropical, Tropical Ameno, Subtropical, Temperado, Semiárido e Árido. Esses domínios são divididos em subdomínios climáticos de acordo com a quantidade de meses secos (precipitação menor que a evapotranspiração potencial), podendo ser úmido, semiúmido, semisseco e seco. Para situar regionalmente os domínios e subdomínios em cada continente da Terra, utiliza-se o tipo climático, a partir do relevo e vegetação. Ao fim, foram identificadas 119 unidades climáticas para o país. A pesquisa nessa dimensão escalar, pode melhorar a compreensão dos climas regionais e sub-regionais do Brasil.