Isla(s) de calor urbano superficial en territorios de urbanización difusa: el estudio de caso de los municipios de Braga y Guimarães (Portugal) - de Almeida Pinheiro, Catarina; Laranjeira, Maria Manuela (Revista Brasileña de Climatología, 2023)
El proceso de urbanización implica la conversión de superficies permeables, con mayor o menor cobertura vegetal, en superficies antrópicas impermeables, con una marcada capacidad de almacenamiento de calor y no evaporativas, lo que desencadena la individualización de islas de calor. Esta investigación analiza la evolución espaciotemporal de la isla de calor superficial (ICS) en los municipios de Braga y Guimarães, buscando establecer su relación con el crecimiento urbano ocurrido en el período 1984-2016. En concreto, se seleccionaron 6 imágenes Landsat, de las que se extrajo el tejido urbano y la temperatura superficial (Ts). Las áreas afectadas por el ICS se delimitan a partir de umbrales definidos en función de la media y desviación estándar de Ts en cada fecha, no exigiendo este método la tradicional división previa del territorio en urbano/no urbano. Sin embargo, considerando que el ICS no se presenta exclusivamente en áreas urbanas, es fundamental determinar su contribución real. Entre 1984 y 2016, hubo un aumento en la intensidad y extensión de ICS, como resultado del crecimiento urbano de Braga y Guimarães. En consecuencia, se reduce la proporción de área no urbana afectada por el ICS; aunque, la proporción de áreas urbanas afectadas por este fenómeno también disminuye. Esta aparente paradoja encuentra una explicación en el edificio disperso y la rede de carreteras que no parecen estar lo suficientemente calientes para la individualización del ICS. En este territorio, el ICS asume una configuración rizomática, que aliena la metáfora misma de la isla de calor.