Unidades Mesoclimáticas de Viçosa-MG, na Zona da Mata Mineira. - Fialho, Edson Soares; Santos, Larissa Galvão Fontes dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2022)
O estudo, realizado durante os anos de 2020 e 2021, visa contribuir para a gestão urbana sustentável, a partir da espacialiazção de unidades climáticas, no município de Viçosa-MG, segundo o sistema de classificação climática de Novais (2019) até o nível mesoclimático. Para tanto, foram utilizados os dados de reanálise do algoritmo CHELSA, com resolução espacial de 1km e temporal definido entre 1979-2013. O sistema de classificação permitiu identificar três unidades climáticas no município: Tropical semisseco meridional dos Patamares do Alto Rio Doce, que abrange 89,3% da área do município; pelo Tropical seco meridonal dos Patamares do Alto Rio Doce, recobrindo 2,5% da extensão territorial e Tropical Ameno semisseco meridional dos Patamares do Alto Rio Doce, representando 24,4% da superfície. Estas, por sua vez, se subdividem em de 26 subunidades mesoclimáticas.