Clima, ciudad y crecimiento: Investigación sobre la expansion septentrional de la ciudad de Viçosa-MG, por medio de la termografia de superficie (2000-2019) - Fialho, Edson Soares; Santos, Larissa Galvão Fontes dos (Revista Brasileña de Climatología, 2023)
La expansión de la red urbana puede generar un empeoramiento de las condiciones ambientales de un lugar determinado. En Brasil, en las últimas décadas, las ciudades pequeñas y medianas han aumentado su porcentaje de población urbana a un ritmo mayor que las grandes ciudades. En consecuencia, la zona edificada, a menudo sin tener en cuenta las limitaciones impuestas por el lugar y las características fisiogeográficas, puede agravar situaciones de incomodidad térmica, inundaciones, entre otros obstáculos. Como la mayoría de estas ciudades no cuentan con un seguimiento de las condiciones socio-ambientales, el presente trabajo utiliza datos de imágenes de teledetección, obtenidos para el uso del suelo y la cobertura (tomados de la plataforma MapBiomas) e imágenes térmicas (tomadas de Landsat 8), para la temporada de invierno. La conjugación de esta información tiene como objetivo investigar la relación entre el crecimiento urbano de la ciudad de Viçosa-MG, en el período 2000-2019, con la dinámica del campo térmico superficial y su relación con las modificaciones de uso y cobertura del suelo. Entre los resultados obtenidos a través de este corte temporal, se puede destacar que las zonas de suelo expuesto y las zonas edificadas fueron las que presentaron las mayores temperaturas superficiales, en contraste con las zonas boscosas.