Zonas climáticas locais e as ilhas de calor urbanas: uma revisão sistemática - Oliveira Borges , Vanessa; Carlos Nacimento , Gean; Celuppi , Maria Cristina; Lúcio , Paulo Sérgio; Tejas , Graziela Tossini; Gobo, João Paulo Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2022)
O efeito de Ilha de Calor Urbana (ICU) é um fenômeno profundamente analisado nos estudos climáticos. Informações sobre as forças motrizes da variação da temperatura intraurbana são essenciais para a melhoria do ambiente térmico urbano, uma vez que a urbanização rápida geralmente leva à formação da ICU, que de acordo com estudos recentes está ligada às características particulares de cada cidade. Dessa forma, identificar os principais aspectos que contribuem para a formação e intensidade das ICUs é de fundamental relevância para o planejamento urbano. A partir disso, a presente pesquisa buscou compreender a influência das Zonas Climáticas Locais (ZCL) na intensidade e ocorrência das ICUs a partir de uma revisão sistemática da literatura para o período de 2012 a 2020, com ênfase no uso da ferramenta WORLD URBAN DATABASE AND ACESS PORTAL TOOLS (WUDAPT). Foram avaliados mais de 160 trabalhos e selecionados apenas aqueles que de fato respondiam a questão central da pesquisa. Os resultados demonstraram uma correlação positiva entre as ZCL e a intensidade das ICUs e suas ocorrências, porém, esses resultados estão condicionados a diferentes arranjos metodológicos empregados nas pesquisas analisadas. A metaanálise apontou que grande parte dos estudos que fizeram o estudo em ICU e investigação in locu se concentra no hemisfério norte, já os estudos que utilizam mais dados secundários, imagens de satélite e transecto móvel para a determinação das ICUs, concentram-se no hemisfério sul.